Поиск

Величайшее заблуждение тренеров или почему искать новые упражнений бессмысленно


Сегодня мы решили сравнить два типа тренеров по 7 критериям.


Одни, и их большинство, мыслят упражнением. Давайте назовем их упражненцы.


Вторые мыслят движением. Им присвоим кодовое имя кинезисты.


Возьмем для сравнительных примеров сгибания Зоттмана.


Приведем описание упражнения, чтобы было понимание о чем речь.

  • Начальная точка - кисти в нейтральном положении, ладони развернуты к телу, плечевой пояс зафиксирован, в руках гантели.

  • Далее начинается сгибание предплечья в локтевом суставе с постепенной супинацией предплечья для перехода кисти в положение разворота ладони к плечевому суставу.

  • После достижения верхней точки траектории необходимо сделать паузу, удерживая мышцы в напряжении.

  • Далее необходимо осуществить пронацию предплечья до момента, когда кисти рук развернутся на 180 градусов.

  • Затем начинается медленно разгибание предплечья в локтевом суставе.

  • При достижении кистями уровня подвздошного гребня, оставшуюся траекторию предплечья должны супинироваться до достижения нейтрального положения кистей рук.

Итак, поехали.


1. Арсенал

Упражненцу необходимо пополнять свою библиотеку упражнений из каких-то источников, чтобы в его арсенале были новые варианты. Кинезист сам создает упражнения на основе функциональной анатомии и сути движения человеческого тела.

Пример: указанное упражнение имеет малую распространенность, а значит низкие шансы попасть в библиотеку, но его создание "с нуля" на основе функций бицепса элементарно.

2. Объективность.

Упражненец будет использовать тот вариант, который ему попался. Либо тот, который был у источника, пользующегося большим доверием. А значит степень зависимости от чужого мнения высока, что увеличивает риск ошибок. Кинезист базируется на фундаментальных науках, отбрасывая интерпретации, что позволяет объективно.

Пример: указанное упражнение встречается и с изначально супинированными предплечьями, и с высокой скоростью негативной фазы. А ведь выбранный вариант сильно меняет акценты. Доверять кому-то или понять суть производимого движения?
Кстати, высокая скорость негативной фазы сильно убивает столь нужное эксцентрическое напряжение.
Упражненец упустит эти моменты, кинезист их видит.

3. Актуальность.

Упражненец будет применять к месту и не к месту. Он, как правило, не учитывает опорно-двигательный, изменение акцентов при движении тела и необходимость возврата мышечный баланс. Кинзист изначально упражнение создает под эти особенности.

Пример: если клиент представляет собой классического любителя "покачать" бицепс, ведущего сидячий образ жизни, то наш тренер-упражненец может порадовать такого подопечного "свежим" вариантом.
Кинезист же будет видеть, что у такого клиента в локтевом суставе застывшая начальная фаза сгибания из-за укороченной двуглавой и, вероятнее всего, нестабильная лопатка, а значит ему важнее эксцентрическое сокращение и данное упражнение нежелательно.

4. Модификации.

Это обязательный параметр для всех тренеров, которые не работают в вакууме идеального мира.

Модификации у упражненца появляются либо всё из тех же внешних источников, либо из-за собственных экспериментов со своим телом и телами клиентов. Учитывая количество подопытных, тренер никогда так и не выходит за рамки статистической погрешности, что нивелирует любые личные эксперименты.

Кинезист понимает сам процесс, а значит может преобразовывать упражнение так, как ему это нужно.

Пример: допустим, что наш подопечный ведет привычный сидячий образ жизни и у него есть привычное смещение головки плечевой кости вперед.
Что сделает 90+% упражненцев? Правильно, ничего не сделают и будут использовать разбираемое упражнение в изначальном виде, постепенно приближая боль (а потом будут думать, что неприятные ощущения в области межбугорковой борозды связаны с травмой делтовидных).
А вот кинезист, понимая, как происходит движение и функции мышц, может добавить амортизаторы в области плечевых суставов, сменить положение тела подопечного и т.п., но только если ему зачем-то очень уж нужен такой вариант работы и он по каким-то причинам вынужден применять данное упражнение. Возможно, что он хочет проработать двуглавую плеча по всей амплитуде для постепенного создания нового стереотипа движения путем изменения положения части сегментов во время этой работы.

5. Работа мышц.

Так сложилось, что тренеры, ориентирующиеся на упражнения, искренне верят, что если выполнять так, как написано в их источнике, то работать будут именно те мышцы, что заявлены. Заодно вспоминают мифическую нейромышечную связь (почему мифическую - тема для отдельной статьи).

Кинезист осознает, что это вообще ни разу не так. Техника может быть один в один, а работать будет что-то ненужное.


Пример: в интернете можно найти видео рассматриваемого упражнения, где даже грушевидная включается в концентрическое сокращение. Что будет агонистом, а что синергистом? Сгибание в локтевом суставе может происходить за счет бицепса, а может за счет плечевой или плечелучевой. Супинация может осуществляться при помощи бицепса, а может и за счет супинатора. Опускать предплечье можно при эксцентрическом сокращении, а можно просто под действием гравитации.
Сторонник упражнений не будет задаваться этим вопросом, свято веря в тренировку желаемых мышц, кинезист проверит и проанализирует.
В итоге у одного от сгибания предплечья может тренироваться плечевая (тогда как бицепс приучиться быть синергистом, поддерживающим движение), а у другого желаемая двуглавая.

6. Уверенность.

Когда человек не понимает процесс, он в нем не уверен. Любые уточняющие моменты или критика ставят тогда в тупик, вынуждая спорить и ссылаться на всяческих "авторитетных" людей.

Если тренер исходит из упражнения, то он никогда не будет уверенным до конца, что это правильно.

А вот если отталкиваться от движения, то какие-либо сомнения даже не подумают посещать.


Пример: при выполнении рассматриваемого упражнения, клиент начнет спрашивать, чем оно принципиально лучше "молотка", "обратного хвата" и обычных подъемов на бицепс. И тут упражненец либо "поплывет", либо начнет нести чушь про "эффективность из-за непривычного для бицепсов движения".
Кинезист же разложит каждый отрезок движения по полочкам, обоснует и продолжит тренировку дальше.
В первом случае придется уповать исключительно не веру клиента вам, во втором же варианте факты все расставят по своим местам.

7. Уникальность

Завершим простым параметром. Если тренер является банальным складом упражнений с Ютуба, добавляя мотивирующий фактор и регулярно магическим образом переставляя упражнения местами, то довольно быстро клиент поймет банальность таких тренировок. И тут снова придется уповать на веру подопечного в тренера и его согласие платить деньги за комфорт, который дает ему отсутствие необходимости самому смотреть эти упражнения в интернете.

Сторонник движения же создает уникальные варианты, которые адаптированы для каждого клиента. Движения, которые он дает подопечному, на Ютубе не найти в том виде, в котором они необходимы для конкретно этого тела.

Тут обойдемся без примеров, всё понятно и так.


Подводя итог.

Так уж сложилось, что сейчас доминирует подход к тренировке через упражнения.

Это вполне закономерно. Примерно в той же степени, что в начальных классах ребенок ориентирован больше на механическое чтение для изучения азов.

Смысл и анализ появляются чуть позже.

Наша фитнес-индустрия уже вышла из этого начального этапа, но пока не достигла взрослого состояния. Это связано с рядом факторов, но развитие заметно и оно постепенно ускоряется.

Поэтому те способы, которые были даны тренерам много лет назад людьми, принесшими фитнес к нам в страну, должны остаться в прошлом.

Но обе категории тренеров имеют право на жизнь и обе категории всегда будут существовать. Одни будут бесконечно копировать, другие будут бесконечно создавать. Одни будут решать проходные однообразные задачи, другие будут работать с интересными и сложными случаями, проходные решая быстро, легко и непринужденно. Хотите вы быть среди бесчисленных копирок или идти по пути уникального творца - решать только вам. Оба пути открыты, первый легок, но не ведет к высоким доходам и признанию, второй тернист, зато там зарыт горшочек с золотом.

Кинезистам и тем, кто хочет ими стать, мы всегда рады.

Для остальных есть YouTube с упражнениями. ;)

И не забудьте, что взросление фитнес-индустрии поменяет полюсы. В итоге упражненцев будет мало, а сторонники движения будут доминировать. И этот процесс будет осуществлен и за счет развития тренерского состава, и за счет постепенной его замены.


Выбирайте осознанно...


P.S. Если готовы к дискуссии по этому вопросу, то оставляйте комментарии и обсудим. Если согласны с нашим мнением, то можете просто наслаждаться послевкусием от чтения нашего блога.



Сторонникам движения рекомендуем

Логотип-Evotren.png

Evotren

учат все, а мы

обеспечиваем результат

Информация на сайте не является публичной офертой. При регистрации вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности

ООО "Эвотрен". ИНН 7724443401, КПП 775101001, ОГРН 1187746549066, 108811, г Москва, г. Московский, ул.Хабарова 2, ЭТ 9/ОФ 05/3/WP

Образовательные программы, которые представлены на сайте, реализуются партнерами на основании образовательных лицензий

ООО "Эвотрен" предоставляет услуги доступа к информации преподавателей, которые являются обособленными ИП, ведущими деятельность в области обучения

При оплате услуг, вы соглашаетесь с публичной офертой