Блог для фитнес тренеров

Тревожность против фитнеса

Во всех фитнес обучениях и курсах тренеров подчеркивается, что инструктор по фитнесу, не имеющий соответствующего образования, не может быть для своего подопечного ни психологом, ни, тем более, психотерапевтом.


Это неоспоримо, но, так или иначе, персональный фитнес тренер находится в тесном взаимодействии со своим клиентом, и ментальную сферу, где могут таиться основные препятствия эффективной работе, игнорировать подчас невозможно. Поэтому, на мой взгляд, важно, чтобы тренер контактировал с подопечным грамотно, умел заподозрить неладное и мягко донести до клиента мысль о том, что достичь заявленной цели ему мешает проблема, которая лежит вне плоскости тренировок.


Предлагаю рассмотреть несколько возможных ситуаций:


1. При определенных движениях у клиента возникает боль, амплитуда движений ограничена. Травм не было, подопечный обошёл нескольких врачей разных специальностей, по их назначению выполнил различные обследования. Никакой значимой патологии выявлено не было. 


2. Вы не можете «похудеть» клиента, которому не под силу одолеть тягу к сладкому. Он необычно старательно выполняет упражнения, но ваши прикосновения с целью коррекции техники могут доставлять ему выраженный дискомфорт. 


3. 8 лет назад ваш подопечный был сбит автомобилем, после чего прошёл полноценный курс реабилитации, но с тех пор его эпизодически беспокоят низкоинтенсивные боли в области тазобедренного сустава, которые не связаны ни с движением, ни с положением, ни нагрузками. МРТ поясничного и крестцового отделов позвоночника, тазобедренного сустава - без патологии. Также он упоминал, что ему часто бывает тяжело заснуть и что периодически болит голова. Вы при тестировании не смогли воспроизвести симптомы и нашли только незначительный перекос таза да уплощение стоп.


Что объединяет этих людей?


Первое и главное - отсутствие взаимосвязи проблемы/симптома и какой-либо явной причины


Второе - «затянутость» проблемы во времени


А третье вам следует между делом аккуратно выяснить самому, есть ли у подопечного:

  • нарушения сна (например, очень тяжело засыпает, постоянно о чём-то думает, а просыпается с «квадратной головой» и ощущением, что «думал всю ночь»);
  • необычные ощущения в теле (ком в горле, тяжесть/холод/пустота/покалывания в груди и т.п.);
  • невозможность расслабиться (без алкоголя) даже при желании;
  • усиленное сердцебиение и потоотделение в покое (вне связи с жарой);
  • головные боли, обмороки, затруднение дыхания;
  • усиление тяги к табаку, алкоголю, сладкому, острому;
  • снижение либидо.

Это так называемые «симптомы тревоги», наличие 2-3 из которых говорит о выраженной невротизации пациента, а она является или главной причиной имеющейся ситуации, или второй по значимости. И на неё, разумеется, необходимо грамотно воздействовать, если мы хотим добиться решения поставленных задач. 


Сам термин "невроз" уже признан устаревшим: под ним сегодня понимается целый спектр проблем, и для уточнения причин необходима консультация врача-психотерапевта. Тем не менее, в диалоге с пациентом этот общеупотребимый термин, на мой взгляд, использовать допустимо, чтобы, не пугая незнакомыми словами, убедить посетить профильного специалиста.


Здесь важно понимать, что решение вышеописанных ситуаций требует вмешательства врача-психотерапевта, но никак не психолога, в чью компетенцию не может входить лечение.


Психолог необходим, пока снижение внимания, памяти, обучаемости, взаимоотношения с окружающими, проблемы в личной жизни, не отражаются на здоровье. Психолог в ходе беседы и тестирования проведёт диагностику, поможет взглянуть на проблему под другим углом, и, если клиент настроен менять себя и свою жизнь, результаты не заставят себя ждать. 


А вот если стрессы, психоэмоциональные травмы и проблемы в личной жизни, отражаются на здоровье, в т.ч. вызывая вышеописанные симптомы, без помощи психотерапевта такому человеку не обойтись. Можно до бесконечности откладывать визит, однако это только усилит симптомы. 


Психотерапевт похож на психолога, но он врач, и при необходимости назначит препараты, которые поддержат пациента в период психотерапии и закрепят успех. Отличие ещё и в том, что психотерапевт использует различные техники (телесно-ориентированная, гештальт, психодрама и т.п.).


В процессе общения с клиентом на эту тему фитнес инструктор может столкнуться с непониманием, обидой и даже агрессией, тем не менее, правда на стороне тренера:


а) «невротики»- это люди с эмоциональной неустойчивостью, нестабильной самооценкой и глубокими внутренними конфликтами, что, впрочем, редко мешает им вести социально активную жизнь, а «психи» - это пациенты с тяжелыми диагнозами (анорексия/булимия, шизофрения, биполярное аффективное расстройство, аутизм, клиническая депрессия и т.д.), которые снижают или делают невозможной социальную активность, если очень грубо. Это старое разделение удобно использовать, чтобы объяснить подопечному, что никто не считает его психом, что он «нормальный», но есть верный способ облегчить его собственную жизнь и самочувствие. 


б) люди боятся идти к психотерапевту и особенно принимать антидепрессанты, прежде всего, потому, что в текущем состоянии у них есть иллюзия контроля над ситуацией, и пока плохое самочувствие и осознание проблемы не станут сильнее страха утраты этой самой иллюзии, человек будет сомневаться. Ваше слово, как прошедшего обучение фитнес инструктора, может положить камень как на одну, так и на другую чашу весов, поэтому будьте филигранны. 


Если после всего клиент к вам не прислушался и не сходил к психотерапевту даже на первичную консультацию, подумайте, насколько целесообразно вам продолжать с ним работать, являетесь ли вы для него авторитетным специалистом. Рискну предположить, что эффективность тренировок и дальше будет невысока, зато после такого общения вы как фитнес тренер, вероятно, будете чувствовать небывалую усталость, которую вряд ли смогут окупить деньги, оставленные таким клиентом в кассе клуба. 


В то же время, осознанных и мотивированных людей значительно больше, они готовы работать и пробовать буквально всё, поэтому уже в начале психотерапии отмечают значительное улучшение самочувствия, вследствие чего улучшаются результаты во всех сферах жизни, в том числе и в фитнесе.


Благодарю за помощь в подготовке публикации Антона Лободу, врача-алголога «Междисциплинарного центра реабилитации» (г. Москва) и Татьяну Романовскую, врача-психотерапевта, ассистента кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ (г. Минск).


Автор - врач Николай Вотчицев.