Поиск

Боль при жиме лежа

Рассмотрим такое распространенное упражнение, как жим штанги лежа.


Многие мужчины, которые занимаются в тренажерном зале, любят его делать.


Только вот насколько качественно и правильно они его делают?

Довольно часто приходится слышать жалобы на боль в области плечевого сустава.


Причем, многие не идентифицируют эту боль с травмой. Считают это небольшим дискомфортом, который сам пройдет, если хорошо размяться. Иногда прибегают к разогревающим или противовоспалительным мазям, которые только маскируют повреждения, тем самым усугубляя проблему!


Чем же это чревато? Тем, что рано или поздно, легкий дискомфорт перерастет в серьезную травму. Тогда уж будет не до жимов лежа. В результатах придется откатиться, да и вообще, жить будет не очень удобно.

Ведь в бытовых условиях руками много что делать приходится. В том числе, активно задействуя плечевой сустав.

И организм – хитрая конструкция. Чтобы избежать дальнейшей «поломки», он просто найдет компенсаторный механизм, который ограничит нормальное движение в области плечевого сустава.


Дальше больше. Если полноценного движения нет, значит нет и нормальной микроциркуляции крови и лимфы, нет нормальной иннервации и трофики тканей. Для организма неактивная мышечная ткань становится дорогой обузой, и он постепенно запускает процесс фиброзирования, т.е. замены мышечных волокон на соединительную ткань.

Со стабилизацией она справится замечательно, а остальное ему уже «неинтересно». И тогда уже про жим лежа можно будет забыть совсем.


Печально? Да невесело! Но это проблема самого любителя корявого жима.


Является ли это проблемой для инструктора, который тренирует такого жимовика? Да, и еще какой. Во-первых, он заведомо ведет своего ученика к травме и ко всем тем последствиям, описанным выше. Во-вторых, прогресс в самом жиме штанги лежа встанет, причем гораздо раньше, чем тренер ожидает. Следовательно, выполнить поставленную вместе с клиентом задачу уже не сможет. А если у клиента были какие-то ожидания на этот счет, и он их озвучивал, то он останется как минимум разочарованным.


Что можно сделать? Ну, во-первых, выяснить есть ли боль или дискомфорт при выполнении жимовых движений. Провести несколько двигательных тестов, показывающих насколько хорошо работает плечевой пояс целиком.


Далее, на основе этого уже можно провести небольшую коррекционную работу. Улучшение т.н. плече-лопаточного ритма вызовет более качественное движение и контроль со стороны нервной системы.

Улучшится микроциркуляция и трофика тканей. При качественном движении можно повысить результат в жиме штанги лежа без риска травматизма и распространения дисбаланса на вышестоящий регион, т.е. шею.

Как все это можно использовать?


Например, мы выяснили, что малая грудная мышца, по какой-то причине, стала гипертонична и укорочена. Функционально она тянет верхний край лопатки вперед и не дает плечевой кости совершить полный диапазон движения. Мышцы ротаторной манжеты тоже пытаются уберечь плечевой сустав и не пускают его, как бы «прилепляя» к лопатке. Там может быть еще много всего, но остановимся пока только на этом. Здесь мы можем применить, в качестве коррекции, например, МФР области малой грудной мышцы и упражнения на улучшение плече-лопаточного ритма в трех плоскостях. В дальнейшем, можем подключить стабилизирующие отжимания. А дальше отрабатываем качественную технику жима лежа.


Чтобы лучше во всем разобраться, сделайте небольшое задание. Посмотрите, как устроена т.н. ротаторная манжета плеча, что в нее входит (Капанджи и атлас Синельникова вам в помощь). Как взаимно функционируют малая грудная мышца и передняя зубчатая мышца. И сделайте из этого вывод по биомеханике движения.

С наилучшими пожеланиями, Оборин Максим!


И не забывайте, что вы можете пополнять свою копилку знаний бесплатно на странице evotren.ru/fe

Логотип-Evotren.png

Evotren

учат все, а мы

обеспечиваем результат

Информация на сайте не является публичной офертой. При регистрации вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности

ООО "Эвотрен". ИНН 7724443401, КПП 775101001, ОГРН 1187746549066, 108811, г Москва, г. Московский, ул.Хабарова 2, ЭТ 9/ОФ 05/3/WP

Образовательные программы, которые представлены на сайте, реализуются партнерами на основании образовательных лицензий

ООО "Эвотрен" предоставляет услуги доступа к информации преподавателей, которые являются обособленными ИП, ведущими деятельность в области обучения

При оплате услуг, вы соглашаетесь с публичной офертой