Поиск

Становая тяга: базовое упражнение

Давайте по порядку. 

Что это такое?

Вовлеченные суставы?

Рабочие мышцы?

Польза?

Опасность?

Нюансы?


Как и все сложнокоординационные упражнения, становая тяга требует определённых навыков, чётко спланированной прогрессии(периодизации) и учёта ограничений атлета.

____

🏋🏻‍♀️Описание. 

Суставы несущие нагрузку: голеностопный, коленный, тазобедренный, все суставы грудного отдела позвоночника, поясничного, крестцового и суставы таза. 

____

👆Основные рабочие мышцы(агонисты): ягодичная мышца,

квадрицепс.

✌️Ассистенты(синергисты):

приводящие мышцы.

🤟Стабилизаторы:

мышцы задней поверхности бедра. 

разгибатели спины, 

мышцы брюшного пресса,

трапециевидные мышцы и широчайшие.

Зависимости от техники выполнения упражнений в наименование участвующих мышц не будет меняться, но будет меняться процентное ношение соотношения усилий у каждой из этих мышц. Примеру: становая тяги четыре сумму (где стоп расставлены широко) Приводящая группа будет работать значительно сильнее, а квадрицепс значительно меньше. Во внимание понимается только разные стили выполнения одного и того же атлета. Так как у разных атлетов может быть разная длина голени, бедра и корпуса, что позволит подобрать индивидуально технику на каждого, но в тоже время не позволит ответить на вопрос какая становая тяга максимально эффективна.

___

👆Выгода для вас – 

1️⃣сила нижних конечностей.  Как мы видим в этом упражнении участвуют все мышцы ног, а самое главное – основное антигравитационные мышцы: ягодицы квадрицепс. Разные стили и вариации периодизации в тренировочном процессе к данному упражнению позволят развить как абсолютную силу, так и взрывную силу, так и выносливость этих мышц. 

2️⃣эстетически положительный внешний вид ягодиц и ног. Данное упражнение эффективно развивает физические качества тела в целом и нижних конечностей в частности, что приводит к «ужасной побочке»: подтянутость и упругость ягодиц, очерченных мышцы ног и эстетические приятный внешний вид, который все более приветствуется и востребован в нашем обществе что не может не радовать!

3️⃣при адекватном подходе – здоровье суставов и сердечно-сосудистой системы. Существует масса исследований здоровья сердечно-сосудистой системы(ССС), в которых показатели ССС значительно были лучше при более развитых квадрицепсах и ягодицах, нежели у лиц не тренированных. Обусловленность это тем, что мышцы являются «вторым сердцем» и в них имеется обширная сеть сосудов. При своей активности скелетная мускулатуры синергична сердечно-сосудистой системе в перекачки крови, что снижает нагрузку на сердце. Кроме того: для развития мускулатуры необходимо выполнять упражнения (например становая тяга) , что уже будет стимулом к развитию ссс. 

___

😱Опасности?

1️⃣При неадекватной технике выполнения (без работы мышц пресса) проблемы в виде болей возникнут в области поясницы. Обусловлено это тем, что мышцы пресса являются футляром, который хранит воздушную подушку виде наполненных лёгких и водяную подушку в виде внутренних органов, а при напряжении мышц пресса и преодолении сопротивления в момент выполнения движения такие мышцы как разгибатели спины получают дополнительную поддержку. Благодаря этому позвоночник прямой, а мышцы агонисты эффективно выполняют движения со снарядом.

2️⃣ При объеме нагрузок превышающем адаптационные способности спортсмена – травмы опорно-двигательного аппарата. Очень многие считают, что становая Тиаго – сама по себе опасный упражнения. Это не так! Только при неправильной технике, интенсивности и объеме нагрузок превышающем адаптационные способности спортсмена и пренебрежению ограничениям здоровья это упражнение может навредить.

3️⃣ Повышенный объем нагрузок, отсутствие режима, плохие привычки и генетическая склонность повышает риск развития геммороидальных узлов. И варикоз и геморрой среди спортсменов силовиков – весьма распространённая проблема, но давайте не будем забывать о том, что данное заболевание – это генетическая предрасположенность. И только несоответствия интенсивности и объема нагрузок. Способностям восстановления спортсмена может явиться фактором провоцирующим. Упражнения Кегеля, контроль работы мышц кора и правильное восстановление – нивелирует данные опасности.

4️⃣ Зная как много вы поднимаете все будут просить только вас носить их тяжелые пакеты. Это ещё одна опасность – зная какой вы сильный (или сильная) вас могут эксплуатировать со словами «– Помоги мне тоже спортом занимаешься!». Не поддавайтесь на провокацию! Будьте благоразумны!:-)

_________

Хотите больше? Хотите узнать как подобрать технику?

Переходите по ссылке на YouTube и смотрите полное видео о становой тяге от меня!

https://youtu.be/GEh1qvX05kI


Стремитесь к развитию в профессии или к качественным самостоятельным тренировкам? Подключайтесь к FastEvo. Со 2-го по 8-е декабря там будет моя тема про периодизацию тренировочного процесса в зависимости от целей подопечных.

Подробности - evotren.ru/fastevo


Автор - Самвел Даниелян

Логотип-Evotren.png

Evotren

учат все, а мы

обеспечиваем результат

Информация на сайте не является публичной офертой. При регистрации вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности

ООО "Эвотрен". ИНН 7724443401, КПП 775101001, ОГРН 1187746549066, 108811, г Москва, г. Московский, ул.Хабарова 2, ЭТ 9/ОФ 05/3/WP

Образовательные программы, которые представлены на сайте, реализуются партнерами на основании образовательных лицензий

ООО "Эвотрен" предоставляет услуги доступа к информации преподавателей, которые являются обособленными ИП, ведущими деятельность в области обучения

При оплате услуг, вы соглашаетесь с публичной офертой