Поиск

«Упражняемость» или кто ты: улитка, краб, птица или все же человек разумный?


В животном мире борьба за жизнь требует не только все большей сложности и точности движений, но и способности разрешать внезапные, непредвиденные затруднения.

Соответственно, чем более высокоразвито существо, тем выше его способность к «упражняемости» - быстрому обучению новому движению.


Из толкового словаря: УПРАЖНЯЕМОСТЬ - способность организма подвергаться функциональным и морфологическим изменениям под влиянием упражнений, тренировки. Упражняемость - одно из важнейших свойств организма, обеспечивающее ему значительные приспособительные возможности.

Это подтверждается и сравнительной физиологией животных: медуз, улиток и кораллы бессмысленно чему-то научить; стоящие гораздо выше их членистоногие: пауки, крабы, насекомые не намного умнее, непредсказуемы и не упражняемы.


У позвоночных животных есть четкое соответствие их положению на лестнице развития и упражняемости.


Рыбы и земноводные уже способны к мучительному закреплению условных рефлексов, но на очень примитивном уровне, что возможно было одной из причин вымирания рептилий.


Птицы, мозг которых уже обогащен чувствительными отделами коры полушарий дрессируемы, приручаемы и упражняемы но в формате однообразных навыков и плохо поддаются быстроизменяющимся и вариативным двигательным комбинациям.


Из числа млекопитающих можно собрать полную лестницу от самых тупых до самых развитых особей.


Чем выше развита и расчленена кора полушарий, тем выше его уровень упражняемости.


Древний животный мир не знал упражняемости, они рождались и умирали так ничему и не научившись, как впрочем, многие люди в наше время.


Уровень ловкости, как младшей сестры упражняемости, напрямую зависит от развития коры полушарий. Поэтому тренируя, такое физическое качество, как ловкость, вы упражняете в первую очередь мозг, а не мышцы, что позволяет вам оставаться на условной вершине эволюционной лестницы и не скатываться вниз в сторону Губки Боба.

И все чаще ученые находят взаимосвязь между двигательной активностью и активностью мозга.

Поэтому помните, что основная задача тренера - обучать движению, а затем уже только это обучение дополнять визуальными целями.


Автор - Александр Мироненко


Чтобы постоянно пополнять свою копилку упражнений, подписывайтесь на FastEvo

Логотип-Evotren.png

Evotren

учат все, а мы

обеспечиваем результат

Информация на сайте не является публичной офертой. При регистрации вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности

ООО "Эвотрен". ИНН 7724443401, КПП 775101001, ОГРН 1187746549066, 108811, г Москва, г. Московский, ул.Хабарова 2, ЭТ 9/ОФ 05/3/WP

Образовательные программы, которые представлены на сайте, реализуются партнерами на основании образовательных лицензий

ООО "Эвотрен" предоставляет услуги доступа к информации преподавателей, которые являются обособленными ИП, ведущими деятельность в области обучения

При оплате услуг, вы соглашаетесь с публичной офертой