Поиск

О том, почему ваш доход от каждой тренировки скоро снизится и что с этим делать


Уже почти ни для кого не секрет, что проработка законодательных актов, напрямую касающихся фитнеса, близится к своему логическому завершению. Высока вероятность, что в конце года они будут приняты, в крайнем случае этот момент настанет до конца весны 2019 года. Также ни для кого не секрет, что подавляющее большинство тренеров работают, скажем так, не полностью официально. В этой статье я не буду затрагивать вопрос профстандартов, который уже давно пережеван и просто ждет момента, когда грянет гром, а именно - когда формулировки для фитнеса сделают менее расплывчатыми и пойдут проверки. Тогда те, кто подстелил соломку, будут дальше работать, а кто не стал, будут быстро бегать, теряя деньги от простоя в работе и от неподготовленных трат. Но мы поговорим не про это. Фитнес-индустрия будет обеляться. Стремительно и безальтернативно. Опять же, не стану затрагивать тему стандартов по отношению к помещениям, просто обозначу, что это потребует от множества клубов дополнительных расходов. Я хочу обозначить грядущий момент вывода на свет тренерских составов и их зарплат. Сейчас ситуация такова, что клубы либо не оформляют тренеров, либо оформляют по МРОТ, либо переводят на ИП (тут мы не касаемся настоящей аренды, лишь перевода штатных тренеров для снижения налоговой нагрузки). Обеление зарплаты тренера - это сразу 43% от стоимости его услуг. 30% составляют взносы и 13% НДФЛ. У клуба есть три пути, как эту дополнительную нагрузку перекрыть.

Первым вариантом является тот, что кажется тренерам верным. А именно - клуб потеряет эту сумму из прибыли, оставив тренерам всё те же ставки. Этот вариант из области фантастики. Поясню почему. Мало где фитнес-департаменты приносят адекватные суммы дохода. Часто это либо работа в районе точки безубыточности, либо в некоторый убыток. Для клуба тренер является не столько источником дохода, сколько привычным атрибутом и частью требований со стороны клиентов. Рентабельность тренерского состава является темой отдельной статьи и сейчас я не буду ее разбирать. Итак, клубу, чтобы взять всю налоговую нагрузку на себя, нужно уйти в серьезный минус по фитнес-департаменту. От 30 до 50% платят тренеру, от 6 до 15% составляют налоги. Ситуацию, если клуб еще и НДС платит, я вообще брать не хочу. У нас выходит 40-60% клуб изначально отдает со стоимости услуги. А если добавить к этому налоговую нагрузку...Заодно не стоит забывать, что с доходов от ПТ клуб оплачивает дежурства, больничные, отпуск и т.д. Как уже сказал - владелец, который умеет считать и не хочет обанкротиться по первому пути не пойдет.

Второй путь довольно простой. Поднять цены на персоналки. Но этот вариант хуже предыдущего, так как пойдет отвал клиентов и снижение общей выручки. А значит сразу выбрасываем его из вероятных (хотя уверен, что особо одаренные клубы попробуют так сделать).

Ну и самый ожидаемый вариант - пересчет ставок тренеров. Если клуб сильно переживает за тренерский состав, то скинут 10-15% и введут НДФЛ. Т.е. "потери" тренера составят 23-28% от нынешнего дохода. Если клуб считает, что у тренеров запас прочности более чем достаточный, то переложит полностью. А значит снижение дохода тренера составит порядка тех самых 43%. Как думаете, что выберет клуб? И готов ли будет клуб идти на риск огромных штрафов и уголовной ответственности для генерального директора ради сохранения дохода тренеров? Ответы, я думаю, очевидны. На первом этапе какая-то часть тренеров решит сама уйти в тень и начать "левачить". Полагаю, что это сначала будет пресекаться "по собственному", а потом уже увольнением по статье, чтобы другим неповадно было. Поэтому данный вариант точно не является выходом. Что остается? Три пути.

1. Смириться. Но это путь пораженцев и мы я его даже затрагивать не буду.

2. Уходить на аренду, где всё прозрачно - ни обязательных дежурств, ни отпускных с больничными, ни подчинения какому-то руководителю. Там свои риски, которые давно известны.

3. Повышать эффективность и уровень услуги. Эффективность повышать для роста количества клиентов, уровень повышать для увеличения стоимости без риска ухода клиентов. Последний вариант и рассмотрим более подробно.

Если тренер проводил 70 тренировок и зарабатывал с этого 70 тысяч рублей, то ему надо думать, как компенсировать потерю порядка 30 т.р. Для этого он может нарастить количество ПТ до 100 и увеличить стоимость на 22%. Такой рост цены (особенно резкий) довольно болезненный, поэтому лучше увеличить количество ПТ до 120, получив примерно ту же сумму, что раньше за 70 тренировок. Грустная статистика? А что поделать, эта радость не могла быть вечной. К счастью, увеличение с 70 до 120 тренировок не является столь уж сложной задачей. 10 тренировок легко накинуть за счет работы с отменами, а оставшиеся 40 закроют дополнительные 5 полноценных клиентов. Многие тренеры сейчас подумают "когда же мне все эти тренировки проводить, я и так на работе сутками". И тут мы тоже утыкаемся в вопрос эффективности. Грамотно распланированный график вполне дает возможность проводить 6 тренировок в день в первой или второй половине дня. Провел(а) и уехал(а) отдыхать. 6 ПТ ежедневно при пятидневной рабочей неделе приводят к 135 ПТ. Если заложить 10% отмен, то вот и искомые 120 тренировок. Сложно? А кто сказал, что будет легко. Грядут перемены и они всегда приводят к выходу из зоны комфорта. Данные изменения неоднозначны. Да, с одной стороны они приведут к уменьшению ставок тренеров, с другой стороны они выметут большинство "пассажиров", оставляя только сильнейших и умеющих быстро адаптироваться. Совсем скоро перестанет получаться сидеть на 50-60 персоналках, базироваться на устаревших знаниях и навыках, размеренно гонять человека по заплесневелым упражнениям и зарабатывать свои 60-70 тысяч рублей. Придется вгрызаться, планировать, учиться, сражаться и постоянно развиваться. Как писал Кэрролл: "Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее" Жизнь уже никогда не будет прежней... Но, как говорится, предупрежден - значит вооружен.

Будете ждать, когда грянет гром или начнете стелить соломку уже сейчас?


Всегда ваш, Капишев Фёдор


Рекомендуем следующие обучения

> Основы коммуникаций с клиентами

> Инструменты техники продаж

> Целеполагание в работе тренера

Логотип-Evotren.png

Evotren

учат все, а мы

обеспечиваем результат

Информация на сайте не является публичной офертой. При регистрации вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности

ООО "Эвотрен". ИНН 7724443401, КПП 775101001, ОГРН 1187746549066, 108811, г Москва, г. Московский, ул.Хабарова 2, ЭТ 9/ОФ 05/3/WP

Образовательные программы, которые представлены на сайте, реализуются партнерами на основании образовательных лицензий

ООО "Эвотрен" предоставляет услуги доступа к информации преподавателей, которые являются обособленными ИП, ведущими деятельность в области обучения

При оплате услуг, вы соглашаетесь с публичной офертой