Поиск

Профстандарты грядут

На данный момент самой обсуждаемой темой являются профстандарты.

Пообщавшись с теми, кто имеет прямое отношение к их разработке и внедрению, мы хотим поделиться информацией с вами.


Ссылаться мы будем на представителей профильного совета по профессиональным квалификациям при Президенте, представителей РГУФКСМиТ и профильного юриста, отслеживающего этот вопрос.


Для начала о приятном для многих (но не до конца подтвержденном) - по словам представителя СПК, действующие тренеры смогут просто подтвердить свою квалификацию, сдав экзамен (тест и, вероятно, практика). Без необходимости идти и получать диплом о профпереподготовке. В каком точно виде это будет реализовано, какие будут нюансы и когда это нужно будет сделать - история пока умалчивает. Но зато мы теперь рады, что наша система тестов не только помогла лучше усвоить знания, но и подготовила пользователей Evotren к будущему подтверждению квалификации. После тестов на 100 и более вопросов с ограничением по времени и без индикаторов ошибок - никакой экзамен уже не страшен  =)


Теперь о самих профстандартах. Вероятно, что в силу они вступят в конце января. Предварительный их вид вы можете посмотреть по этой ссылке


Будет несколько уровней, каждый из которых имеет свой спектр возможных услуг. Насколько это будет реально проконтролировать и как ограничат оказание сотрудниками с более низким уровнем услуг, предназначенных для более квалифицированных тренеров, пока неизвестно. Но довольно сомнительно, что это удастся реализовать в ближайшее время.


Другое важное нововведение - новичкам тренером сразу стать не удастся, если исходить из приложенных выше стандартов. Сначала надо будет год отработать ассистентом/стажером. И необходимо будет иметь высшее образование, любое.

Довольно правильное решение, которое позволит людям отличать тех, кто в начале своей карьеры от опытных тренеров.


Отдельно стоит отметить, что нормы для действующих тренеров и будущих, вероятнее всего, в начале будут отличаться. Если исходить из слов ответственных за профстандарты лиц, то можно заключить, что все заградительные барьеры и меры ограничат бесконтрольный приток новых инструкторов, а с действующими будут разбираться по мере сил и в надежде на саморегуляцию рынка.


Заодно был поднят вопрос о том, что в ряде регионов сейчас чиновники и руководители клубов активно запугивают и принудительно заставляют сотрудников за свой счет проходить обучение для получения диплома. В некоторых случаях это, вероятно, коррупционная составляющая, где-то просто излишнее рвение, где-то принцип "слышал звон, но не знаю о его точном местонахождении".

Профстандарты еще НЕ утверждены. Что должно быть написано в дипломах - до конца неизвестно. Какие навыки и в каком объеме - тоже не совсем ясно. Как только МинТруда подпишет профстандарты и они пройдут все согласования, тогда и можно будет говорить о соответствии или несоответствии диплома.

Поэтому в случаях, когда тренеров принуждают оплачивать ненужную сомнительную бумажку, стоит писать в прокуратуру и в трудовую инспекцию.

Мы сейчас как раз собираем истории тренеров, которых вынудили оплатить учебу и отправим их профильным чиновникам и депутатам. Если вы столкнулись с таким, то пришлите ваш случай нам на почту info@evotren.ru с пометкой "заставляют купить диплом" и мы его включим в пакет отправки.


Теперь плохие новости для ИПешников. Но одновременно и хорошие. Вероятнее всего, схему с фиктивным трудоустройством через ИП начнут прикрывать, с каждым месяцем все более жестко реагируя на такое. Уже сейчас отслеживают факт регулярного перечисления денег, а также другие признаки деятельности по трудовому договору. Какие меры будут применять к тренерам - не совсем понятно.

Но зато для клубов это существенный риск. Помимо всех штрафов, которые полагаются за такие махинации, сотрудники клубов получают отличные рычаги воздействия. Просто посетив трудовую инспекцию или налоговую и рассказав про данную фиктивную схему, они могут легко добиться официального трудоустройства и выплаты всех причитающихся начислений - от отпускных и больничных до взносов в ПФР.


Из этого же общения с юристами стала понятна вилка штрафных санкций за несоблюдение профстандартов. Она будет от 50 000 до 500 000. Сколько именно и по какой точно статье, покажет уже правоприменительная практика.


Еще один важный момент - деятельность тренера внесут в список профессий, которые несут риск для третьих лиц. А значит стоит забыть про надежду на то, что пронесет. Не пронесет и это хорошо.

Можно однозначно сказать, что все грядущие меры кратно повысят квалификацию тренерского состава. Как при помощи контроля, так и при помощи обязательности постоянно повышать свою квалификацию. Это вернет доверие со стороны рядовых посетителей клубов и уберет из профессии случайных людей, которым просто "нравится качаться" и которые являются фанатами банального набора упражнений из YouTube.


Если подвести итоги, то на данный момент общая картина стала более менее понятной. Но есть масса темных пятен, которые будут дорабатываться в процессе реализации закона.

Есть еще часть нюансов и инсайдов, которые мы узнали, но чтобы не растягивать текст (зная отношение в фитнес-отрасли к большому количеству букв), мы предлагаем вам задавать вопросы по интересующим моментам в комментариях или на почту. По мере информированности и сил мы на них с удовольствием ответим.


Ваша команда Evotren.ru

Evotren

помогаем тренерам и клубам достигать целей

  • Instagram
  • VK
  • YouTube
  • Facebook

Информация на сайте не является публичной офертой. При регистрации вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности

ООО "Эвотрен". ИНН 7724443401, КПП 775101001, ОГРН 1187746549066, 108811, г Москва, г. Московский, ул.Хабарова 2, ЭТ 9/ОФ 05/3/WP

Образовательные программы, которые представлены на сайте, реализуются партнерами на основании образовательных лицензий

ООО "Эвотрен" предоставляет услуги доступа к информации преподавателей, которые являются обособленными ИП, ведущими деятельность в области обучения

При оплате услуг, вы соглашаетесь с публичной офертой