Evotren

помогаем достичь

желаемой цели

Поиск

Про головную боль и фитнес, мнение врача


Дорогие тренеры, а вы знаете, что можете лечить головную боль не хуже (а иногда и лучше) невролога?


Главное - чётко понимать, какой тип головной боли напрямую связан с мышцами шеи, а какой - непременно требует внимания врача.


Итак, если головная боль вашего клиента:

— начинается постепенно, усиливается со временем;

— начинается с верхней части шеи или с затылка и доходит до висков;

— ассоциирована с осанкой, положением тела (чем дольше сидит, тем сильнее болит, после прогулки проходит),


и других симптомов нет, то с высокой долей вероятности - это так называемая цервикогенная головная боль напряжения.


Если к тому же у клиента "сидячая" работа и имеется пресловутая протракция головы, то почти наверняка диагноз выставлен верно.


Дело в том, при протракции (верхний перекрёстный синдром, "поза крабика") происходит укорочение целого ряда мышц (подзатылочные (в т.ч. верхняя и нижняя косые головы), лестничные, грудинно-ключично-сосцевидные и т.д.), в них закономерно образуются триггерные точки, которые "активируются" и "отражаются" в указанные области при статической нагрузке и тем самым вызывают эту головную боль, снижая работоспособность и качество жизни человека, - таков один из механизмов её возникновения.


Худшее, что в этой ситуации может сделать пациент, - начать принимать обезболивающие (анальгин, цитрамон, кеторол и другие), продолжая сидеть в той же позе: боль будет уходить на несколько часов и затем возобновляться с новой силой, что быстро приведёт к необходимости принимать препараты почти каждый день - а это уже лекарственно-индуцированный, принципиально другой тип головной боли, лечение которого куда более сложное.


Поэтому в данной ситуации задача минимум для врача и тренера - добиться активации ретракторов (длиннейшая шеи, длинная головы и ременная) и обучить пациента самоконтролю.


Задача максимум - устранить все мышечные дисбалансы, обучить клиента правильно сидеть и держать телефон и при наличии психологической подоплеки сутулости направить пациента к профильному специалисту (психолог, психотерапевт).


Эту информацию я узнал от Дмитрия Горковского в теме "Работа при болях в шее" курса по функциональной анатомии, чему не могут нарадоваться счастливые пациенты.


Николай Вотчицев.

Страница врача

Логотип-Evotren.png

Evotren

учат все, а мы

обеспечиваем результат

Информация на сайте не является публичной офертой. При регистрации вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности

ООО "Эвотрен". ИНН 7724443401, КПП 775101001, ОГРН 1187746549066, 108811, г Москва, г. Московский, ул.Хабарова 2, ЭТ 9/ОФ 05/3/WP

Образовательные программы, которые представлены на сайте, реализуются партнерами на основании образовательных лицензий

ООО "Эвотрен" предоставляет услуги доступа к информации преподавателей, которые являются обособленными ИП, ведущими деятельность в области обучения

При оплате услуг, вы соглашаетесь с публичной офертой