Блог для фитнес тренеров

Мышцы лопатки

Фитнес анатомия для тренеров

Врач-остеопат Александр Рязанцев в видеороликах фитнес обучения для тренеров по работе с болью в спине, которые вы в свободном доступе можете посмотреть нашем канале, неоднократно говорит, что лопатка (scapula) – удивительная кость: в норме она перераспределяет нагрузку, исходящую от рук, спасая от перегрузки шейный отдел позвоночника. При этом сама лопатка не имеет прямого крепления к осевому скелету, и её положение всецело зависит состояния окружающих мышц.

Лопатка человека, фитнес анатомия

И тут могут начаться сложности, ведь мышц этих очень много, идут они рядом, у каждой свои особенности. Не открою Америку, если скажу, что и студентам-медикам тоже непросто даются эти темы.


Итак, фитнес тренеру при обучении важно помнить, что с лопаткой так или иначе взаимодействует чёртова дюжина мышц – 13 штук.

Для удобства их можно условно разделить на 2 группы:

  • двигающие плечо (абдукторы и ротаторы);
  • двигающие лопатку.

Всё просто: первые на лопатке начинаются (кроме 2-х: широчайшая и большая грудная), вторые к ней прикрепляются (кроме 1-й: широчайшая).


Отводят плечо (абдукторы):

- надостная мышца (m. supraspinatus) – 0-30° отведения в косом направлении;

- дельтовидная (m. deltoideus) – 0-90°, причём:

  • передние пучки начинаются от ключицы (clavicula) и участвуют в сгибании плеча;
  • задние пучки начинаются от ости лопатки (spina scapulae) и участвуют в разгибании плеча.
Мышцы, отводящие плечо и относящиеся к лопатке

Ротаторы плеча легче понять, если представить саму плечевую кость: на ней имеются большой и малый бугорки (tuberculi majus et minus), от каждого вниз отходит борозда соответственно большого и малого бугорков (cristae tuberculi majoris et minoris), а между ними находится межбугорковая борозда (sulcus intertubercularis), в которой залегает сухожилие длинной головки бицепса.


Так вот, большой бугорок находится латеральнее малого, который направлен почти строго вперёд.


И даже если вы не знаете точное место начала мышцы (и мы не будем здесь их приводить), но помните её ход – спереди или сзади – и место прикрепления, функцию воспроизведёте безошибочно. Поэтому фитнес инструктору важно регулярно проходить обучение по анатомии.


Эти данные легко представить в виде таблицы:

Мышцы лопатки
схема для правой лопатки, для левой – столбцы поменяются местами

Латинские эквиваленты:

· большая круглая и малая круглая мышцы - m. teres major et m. teres minor;

· подлопаточная мышца - m. subscapularis;

· широчайшая мышца спины - m. latissimus dorsi;

· большая грудная мышца - m. pectoralis major.


При этом важно помнить, что к вращательной (ротаторной) манжете относится всего 4 мышцы:

  • надостная;
  • подостная;
  • малая круглая;
  • подлопаточная.
Вращательная манжета плеча, относящаяся к мышцам лопатки

Все остальные являются вспомогательными ротаторами.



За само положение лопатки, которая, повторюсь, не имеет прямого прикрепления к осевому скелету, ведётся своеобразная война:

Разбор мышц области лопатки

Латинские эквиваленты:

- мышца, поднимающая лопатку, - m. levator scapulae;

- трапециевидная мышца – m. trapezius:

  • нисходящая часть («верхняя порция») – pars descendens;
  • поперечная часть («средняя порция») – pars transversa;
  • восходящая часть («нижняя порция») – pars аscendens;
Трапециевидная мышца, относящаяся к области лопатки

- большая и малая ромбовидные мышцы – mm. rhomboidei major et minor;

- передняя зубчатая мышца – m. serratus anterior.

Передняя зубчатая мышца, влияющая на положение лопатки

Разумеется, это упрощённая модель, т.к. здесь эти же самые мышцы, например, выполняют ещё и наружное и внутреннее вращения лопатки, которые здесь не приведены, чтобы не усложнять схему.

Действие мышц на лопатку наиболее подробно Дмитрий Горковский надиктовывает в блоке по работе с болью в плече бомбического курса «Архитектура тела» (сам прохожу сейчас – рекомендую! – прим. автора).



Наиболее любопытным является действие трапециевидной мышцы – из-за своей протяжённости она успевает подвигать лопатку сразу в нескольких направлениях и соответственно сама себе является антагонистом.


Её верхние пучки (нисходящая часть) берут начало от верхней выйной линии и наружного выступа затылочной кости, выйной связки – на всём протяжении.


Средние пучки (поперечная часть) – начинаются от надостистой связки и остистых отростков C7-Th4 – то есть шейно-грудной переход и верхнегрудной отдел.


Нижние пучки (восходящая часть) – начинаются от надостистой связки и остистых отростков Th5-12 - то есть средне- и нижнегрудной отделы.


Значительную часть «пути» эти пучки проходят независимо друг от друга и прикрепляются затем к ости лопатки (spina scapulae) и акромиальному концу ключицы (extremitas acromialis claviculae). Эта «независимость» и позволяет пучкам мышцы двигать лопатку, как марионетку, в противоположных направлениях.


Чтобы не перегружать статью, мы не приводили места начала и прикрепления мышц, однако рекомендуем повторить их сейчас, сразу после прочтения.

Или можете смело записаться на дистанционный курс для фитнес тренеров, там есть очень подробный разбор анатомии - от мест крепления до иннервации.



Автор - врач-невролог Николай Вотчицев

Одним из наиболее удобных источников для изучения анатомии являются методические пособия И.В. Гайворонского («Остеология», «Миология» и т.д.), где информация преподана наиболее структурно и на которые автор опирается при написании данных заметок.