Блог для фитнес тренеров

Как болит сколиоз

Опорно-двигательный аппарат

Сегодня мне бы хотелось провести обзор осложнений - возможных спутников - сколиоза.


В работе фитнес тренера, как опытного, так и того инструктора, что проходит фитнес обучение, данная проблема встречается довольно часто.


Разумеется, все знают про лёгочно-сердечную недостаточность и риск рецидивирующих инфекций нижних дыхательных путей при грубых деформациях грудной клетки, но далеко не с этими относительно редкими проблемами приходят такие пациенты к неврологам, массажистам и тренерам.


Наиболее же частой жалобой является, как ни странно, боль, которая, разумеется, может иметь много причин, и вот лишь некоторые из них:


— Мышечная боль. На выпуклой стороне мышцы растянуты, на вогнутой - укорочены, но и там, и там могут возникать триггерные точки и годами отравлять пациентам жизнь.


— Корешковый синдром (в т.ч. межреберная невралгия, синдром запирательного нерва, невропатия наружного кожного нерва бедра и подвздошно-подчревного нерва) - деформация позвонка и дисков повышает вероятность протрузий и грыж и, соответственно, диско-радикулярных конфликтов, из-за которых может возникать неврологическая симптоматика (онемение, парестезии, боль по типу разряда током и т.д.) по дерматомам.


— Рёберно-поперечная артралгия. Деформация грудной клетки - предрасполагающий фактор для патологии рёберно-поперечных суставов; пусковым фактором, как правило, является травматизация (неловкое движение, падение, чих, удар и т.д.).


— Фасеточный синдром. При наличии сколиотической дуги дугоотросчатые суставы также серьёзно деформируются, соответственно, легче травмируются и могут вызывать боль, возрастает риск их раннего артроза.


— Нестабильность плечелопаточного комплекса. При наличии деформации грудной клетки с вогнутой стороны лопатка становится "прилипшей", с выпуклой - уходит в протракцию, из которой, однако, усилием одной лишь воли пациента не может выйти в физиологическое положение не только из-за укорочения малой грудной мышцы, как обычно, а ещё и из-за реберной деформации.


Соответственно, и там, и там лопатка не участвует в движении или вовлечена в него по патологическому типу, и, если человек не тренированный, не обученный, такой пациент имеет все шансы получить проблемы с плечом: нестабильность АКС и/или плечевого сустава, их травматизация, тендинит длинной головки бицепса и т.д.


— Синдром лестничной мышцы и нижней косой мышцы головы. При наличии дуги в шейном отделе позвоночника с выпуклой стороны указанные мышцы находятся в укороченном состоянии, что предрасполагает к возникновению симптомов.


Именно поэтому у таких пациентов критически важно не допускать протракцию головы, ибо её наличие сделает возникновение этих синдромов практически неизбежным со всем многообразием клиники, с той только разницей, что у пациента со сколиозом выраженность симптомов будет убедительно асимметрична.


— Коксалгия. При наличии перекоса таза, на "нижний" полутаз и соответственно тазобедренный сустав падает большая нагрузка, которая становится ещё больше, если перекос таза вызван не анатомическим, а функциональным укорочением ноги: это деформирует сустав и увеличивает риск более раннего формирования артроза.


— Илиотибиальный синдром. Как и у здоровых людей, он может вызываться как непродуманными тренировками в избытке, так и гиподинамией, с той только разницей, что у людей с перекосом таза он чаще возникает односторонне на "короткой" ноге, т.к. напрягатель широкой фасции там изначально пребывает в укороченном состоянии. Может иррадиировать в область поясницы и/или колена.


— Подвздошно-поясничный синдром (в т.ч. синдром запирательного нерва, невропатия наружного кожного нерва бедра и подвздошно-подчревного нерва). При наличии сколиотической дуги в поясничном отделе, с выпуклой стороны подвздошно-поясничная мышца находится в состоянии укорочения, что предрасполагает к возникновению данного синдрома и боли как в пояснице, так и в паху и/или в области малого вертела, а также компрессии проходящих через неё ветвей поясничного сплетения.


Безусловно, это далеко не полный перечень возможных жалоб, поскольку каждая клиническая ситуация по-своему уникальна.


Стоит подчеркнуть, что и у здоровых людей рутинно встречаются перечисленные проблемы, при сколиозе больше 20-30° по Коббу лишь возрастает РИСК их возникновения.


Однако специалисту по работе с телом, как бы он ни назывался (врач, массажист, тренер и т.д.), важно понимать наличие или отсутствие связи жалобы пациента с основным заболеванием и возможные пути решения (упражнения, массаж, таблетки...) текущей острой проблемы, а также компенсации первопричинного фактора (дуга, лопатки, таз и т.п.) для предотвращения других симптомов, снижающих качество жизни пациента.


Эти и другие аспекты патогенеза и способы коррекции Дмитрий Горковский затрагивает в разделе "Работа при нарушениях осанки" мощнейшего фитнес обучения Архитектура тела и рассматривает на своём авторском семинаре "Сколиозы: виды, причины, лечение".


Автор - Николай Вотчицев.