Поиск

Почему тренеру выгодно уметь тейпировать

Заметка Дмитрий Горковского о преимуществах применения тейпа в тренерской работе.


О тейпах.


Кинезиотейп — это тонкая эластичная хлопчатобумажная лента, схожая по свойствам с кожей человека.

Методика работает так: в случае травмы или чрезмерной нагрузки на мышцы лишняя жидкость, которая образовалась в результате отека, начинает давить на ткани, из-за чего возникает боль.

Если нанести на кожу кинезиотейп, он будет раздражать механорецепторы в травмированной зоне и блокировать болевой импульс.

С 1980-х годов методика вошла в арсенал многих олимпийских чемпионов, а сейчас доступна каждому фитнес-специалисту для работы как с клиентами, так и с собственным телом.


7 ситуаций, в которых кинезиотейпы помогут фитнес-специалисту



1. Вы получили травму и желаете скорее восстановиться


Сразу после снятия гипса или тугой повязки сложно двигаться — приходится долго разрабатывать связки и суставы. Действие тейпа облегчает движение и ускоряет регенерацию тканей.


2. Вы желаете ускорить заживление ран и рассасывание гематом


При любом повреждении мягких тканей нарушается микроциркуляция в них. После наложения аппликации кожа под тейпом приподнимается, расширяется межклеточное пространство, что приводит к восстановлению кровотока и лимфооттока.


3. Ваша цель — сформировать правильное мышечное движение


Травмы или слишком интенсивные тренировки приводят к нарушению правильного двигательного стереотипа. В результате мышца или сустав продолжают свое неправильное движение, что приводит к ухудшению состояния травмированной области. Правильно наложенный кинезиотейп будет поддерживать мышцы и суставы, а также корректировать их движение.


4. Вы хотите избежать травм


Чрезмерная нагрузка и недостаточное восстановление провоцируют травмы. Но это не означает, что нужно становиться менее активным. Если вы знаете свою «ахиллесову пяту», можно накладывать кинезиотейпы в качестве профилактической меры.


5. Вы бы хотели улучшить осанку


Если наложить кинезиотейпы на анатомически правильное положение позвоночника, то постепенно сформируется новый мышечный стереотип, и правильная осанка войдет в привычку.


6. Вы работаете с беременными


Кинезиотейп — удобная альтернатива бандажу в третьем триместре беременности. Ленты можно не снимать до 3–5 дней — это обеспечит круглосуточную поддержку и позволит подтянуть мышцы и фасции, и заодно растянет нагруженную поясницу.

7. Если вы не фитнес-тренер и даже не спортивный врач…

Кинезиотейпирование популярно не только в спортивной медицине, неврологии и мануальной терапии. На сегодняшний день этот метод применяют даже стоматологи (для снятия отека после удаления зуба), ЛОР-врачи (при лечении гайморита), офтальмологи (для улучшения кровоснабжения в области глаз) и косметологи (чтобы разгладить морщины на лбу, вокруг губ и у внешних уголков глаз).

Как обучиться кинезиотейпированию?

Мы часто получаем вопросы: можно ли обучиться методике самостоятельно?


Ответ — нельзя, и на то две причины.


Во-первых, в интернете масса противоречивой информации, и разобраться, какая же действительно достоверная, самостоятельно просто невозможно.


Во-вторых, только теоретических знаний мало: эффективное использование кинезиотейпирования предполагает обширную отработку метода на практике.


Неправильное наложение кинезиотейпа чревато усилением боли и может навредить вашим клиентам.


Только опытный специалист может качественно объяснить вам, как правильно накладывать тейп в каждом конкретном случае, чтобы в дальнейшем вы могли эффективно и безопасно работать с этим методом.

Хорошая новость: уже с 15 июня вы можете обучиться основам кинезиотейпирования онлайн на базовом курсе Kinesio Russia!


Это первая и единственная в России школа, имеющая сертификацию основателя метода кинезиотейпирования доктора Кензо Касе. Программа курса разработана в соавторстве с международными специалистами и при личном участии доктора Касе. Вести курс будут сразу три лучших инструктора школы, которые прошли углубленное обучение и каждые три года подтверждают квалификацию, сдавая экзамены лично основателю метода. Я (Дмитрий Горковский), Степан Василевский и Анна Косенко.

В 10-дневный курс входит не только теория, но и обилие практики. Преподаватели проверят выполнение заданий и дадут рекомендации по технике нанесения аппликаций. После сдачи экзамена каждый выпускник получит официальный сертификат от Международной Ассоциации кинезиотейпирования, который дает эксклюзивное право практиковать метод по всему миру.

Курс пройдет на платформе Evotren.ru, цена обучения — 8000 рублей.

Узнайте подробности и запишитесь на сайте Kinesio Russia - https://kinesiotaping.su/kt-basic-course


Запись прямого эфира с Дмитрием Горковским о выгодах тейпирования:


Для тренеров по фитнесу, которые ищут обучения, способные увеличить доход и сделать их еще круче, мы рекомендуем изучить следующие дистанционные курсы:


Базовый курс персонального тренера - для тех инструкторов, которые хотят дополнить свои знания фундаментальной информацией. Невероятно большой объем полезного материала, который выведет вас на новый уровень.


Prehab - дистанционный курс для фитнес-тренеров, стремящихся полноценно разобраться в теме работы с мышечным балансом и улучшением движения своих подопечных.

Логотип-Evotren.png

Evotren

учат все, а мы

обеспечиваем результат

Информация на сайте не является публичной офертой. При регистрации вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности

ООО "Эвотрен". ИНН 7724443401, КПП 775101001, ОГРН 1187746549066, 108811, г Москва, г. Московский, ул.Хабарова 2, ЭТ 9/ОФ 05/3/WP

Образовательные программы, которые представлены на сайте, реализуются партнерами на основании образовательных лицензий

ООО "Эвотрен" предоставляет услуги доступа к информации преподавателей, которые являются обособленными ИП, ведущими деятельность в области обучения

При оплате услуг, вы соглашаетесь с публичной офертой